domingo, 10 de mayo de 2015

Algunos aspectos del Ajiaco





Es uno de los platos más tradicionales de la cocina colombiana, primordialmente es una receta de la región andina de este país, pues por algunos de sus ingredientes como son las distintas variedades de papa que lleva, ésta región cuenta con grandes cultivos de éste tubérculo.

Esta sopa es un plato tradicional en Bogotá, y suele prepararse en ocasiones especiales, algunos prefieren prepararlo en Navidad o en Año Nuevo. No solo encontramos el ajiaco en Colombia sino que también está presente en Cuba, Perú y Chile, en donde algunos ingredientes varían de acuerdo en cada país.


UN POCO DE SU HISTORIA…

Este plato lo consumían los Muiscas y era una especie de mazamorra con maíz y “turmas” (papas). Cuando los españoles trajeron animales desconocidos, se incorporó la carne de res conservada. Después tuvo adicionalmente la carne de ovejo y las arvejas frescas.

En el siglo XIX ya se conoció el ajiaco de papa con gallina pero a comienzos del siglo XX, sintiéndose con más fuerza el uso del pollo, seguían las recetas con carnes de res y de arveja, conservándose también el uso de la arveja verde fresca. Todo parece indicar que la receta del manjar que hoy conocemos como ajiaco bogotano se vino a consolidar y formalizar al inicio de la segunda mitad del pasado siglo.

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